Les défis de la gestion de classe au secondaire - Léveillé, Christian-Jean; Dufour, France (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1999)
RésuméLa documentation scientifique des dernières décennies cible la gestion de classe comme une des premières difficultés des enseignants, qu'ils soient expérimentés ou débutants. C'est en fonction de cette préoccupation que cette recherche a tenté d'identifier les principales difficultés en gestion de classe des enseignants du secondaire. La collecte des données a été faite par un questionnaire distribué à deux cent seize enseignants des différentes régions de la CECM. L'analyse de données montre que les prin- cipales difficultés concernent un aspect pédagogique où l'enseignant doit tenir compte des différences individuelles des élèves et le contrôle disciplinaire durant l'action. Ces constats suggèrent des pistes de réflexion tant pour les formateurs de maîtres que pour les directeurs d'école qui reçoivent des enseignants débutants.