Les objets actuels de la recherche en éducation - Chené, Adèle; Gauthier, Clermont; Martineau, Stéphane; Dolbec, Jean; Lenoir, Yves; Gaudet, Jeanne; Charland, Jean-Pierre (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1999)
RésuméCet article a pour thème « les objets actuels de la recherche en éducation ». Fruit de la collaboration de plusieurs spécialistes du domaine, il donne à voir l'étendue de l'espace qu'occupent les chercheurs en éducation, l'exigence posée par les méthodes à l'endroit de leur objet et l'ampleur des défis qui les attendent. Recherche pédagogique, recherche sur les pratiques, recherche en didactique, recherche sur les fondements et recherche disciplinaire, entre autres champs de recherche en éducation, coexistent et trouvent leur légitimité. Ces recherches contribuent autant à définir l'objet des sciences de l'éducation qu'à enrichir la réflexion sur les pratiques.