Interactivité et compatibilité cognitive dans les systèmes hypermédias - Rouet, Jean-François (Revue des sciences de l’éducation, 1999)
RésuméLe but de cet article est de montrer que l'efficacité des systèmes hypermedias comme outils d'apprentissage dépend de leur compatibilité avec les processus et les représentations cognitives des utilisateurs. Dans un premier temps, la compatibilité cognitive est définie dans le cadre général de l'interaction sujet-ordinateur. Puis cette notion est précisée dans le cas particulier de la lecture-compréhension des documents hypermedias. A partir des recherches psychologiques sur la compréhension, trois facteurs de compatibilité cognitive sont identifiés: la structure rhétorique globale de l'hyperdocument, la cohérence interne et l'intégration multimodale. On en conclut que la conception d'hyperdocuments pour l'apprentissage doit s'inspirer systématiquement, mais non exclusivement, des modèles cognitifs du traitement de l'information complexe.