Interactivité et interaction dans une modélisation de l’apprentissage - Charlier, Philippe (Revue des sciences de l’éducation, 1999)
RésuméCet article traite des outils théoriques et conceptuels propres à clarifier le rôle ou l'effet induit par les nouveaux médias dans l'apprentissage et, d'une manière générale, pour appréhender la nature des liens entre développement technologique et changement culturel. Le propos est centré sur deux points. L'auteur propose une modélisation du processus d'apprentissage, ayant pour objectif d'éclairer les dimensions sur lesquelles ce processus est affecté, potentiellement, par le développement des nouveaux médias; ensuite, sur la base de ce travail de modélisation, il examine plus directement la question du rapport entre interaction et interactivité, deux concepts souvent rapprochés, voire confondus, dans la documentation scientifique relative à ces questions d'apprentissage par ou avec les nouveaux médias.