L’interprétation des oeuvres d’art : proposition d’une démarche - Verreault, France; Pelletier, Michelle (Revue des sciences de l'éducation, 1998)
RésuméLe présent article propose un canevas destiné à des débutants inscrits dans le programme de formation à l'enseignement des arts plastiques. Ce canevas qui a pour but de les guider dans la démarche d'interprétation critique des oeuvres d'art a été développé d'après l'observation du travail des critiques professionnels et à partir de l'expérience propre des autrices. Les opérations et les dimensions en cause dans l'interprétation ont été identifiées et ordonnées en trois phases nommées imprégnation, exploration créatice et synthèse. Réalisée dans une perspective didactique, cette étude vise à offrir des moyens concrets susceptibles d'aider les étudiants à interpréter des oeuvres de manière critique plutôt que naïve.