Mobilité de sexe et réussite scolaire au collégial - Baudoux, Claudine; Noircent, Albert (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1998)
RésuméCet article porte sur la vérification de certaines hypothèses relatives au lien entre sexe, identité de genre et réussite scolaire au collégial. Les chercheurs ont fait passer à tous les nouveaux inscrits au cégep d'Alma le questionnaire de BEM validé par Pelletier pour le Québec. Les résultats, exception faite de ce qui concerne les androgynes, semblent confirmer les hypothèses: ils indiquent que c'est le sexe plus que l'identité de genre qui influence la réussite scolaire au collégial et ce sont les étudiantes qui connaissent une véritable « mobilité de sexe » qui réussissent le mieux. Plus qu'une simple prise de distance du message social (transcendance des rôles sociaux de sexe), cette mobilité se traduit par une transgression de ce message social.