Dans le cadre d’une insertion socioprofessionnelle, systématisation de la dimension « lieu » - Limoges, Jacques (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1998)
RésuméL'article fait l'historique de la dimension « lieu » intégrée au modèle Trèfle chanceux et précise la double utilisation qui en a été faite dans le cadre d'une recherche menée à l'aide de deux instruments visant l'identification des positions d'employabilité, soit le logiciel Copilote Insertion et une entrevue semi-structurée. Ont participé à l'expérimentation 88 sujets répartis selon le sexe, la formation et l'expérience du marché du travail. Dans la majorité des comparaisons, à la fois instrumentales et interdimensionnelles, les corrélations sont significatives au seuil de 0,01. Pour chaque instrument, les quatre dimensions spécifiques au modèle reflètent bien l'ensemble des résultats. Toutefois, comme aucune corrélation n'est significative entre les deux instruments relativement à la dimension « lieu », l'auteur propose, pour la corriger, une resystématisation du modèle.