La recherche théorique en sciences humaines : réflexions sur la validité d’énoncés théoriques en éducation - Gohier, Christiane (Revue des sciences de l'éducation, 1998)
RésuméLa recherche théorique en éducation, et plus largement en sciences humaines, ne répond pas aux mêmes critères de scientificité ou d'admissibilité que la recherche empirique. À travers l'examen de la critériologie scientifique issue des sciences exactes et de celle propre aux sciences humaines, d'une part, ainsi que l'analyse de la spécificité de la recherche théorique, d'autre part, une série de critères est proposée afin de juger de la recevabilité et de la « validité » d'énoncés théoriques.