La formation des enseignants pour l’interdisciplinarité : une synthèse de recherches effectuées au Brésil - Arantes Fazenda, Ivani (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1998)
RésuméConçu à la lumière d'une rétrospective historique et critique des enjeux de la formation interdisciplinaire des enseignants, ce texte témoigne d'une « relecture » de deux recherches effectuées au Brésil au cours des dix dernières années. La première, qui s'intéresse à la pratique quotidienne de cinq professeures de didactique au sein d'écoles de formation des enseignants, examine leur propre façon d'être et d'enseigner. La seconde permet d'explorer les difficultés rencontrées lorsqu'on tente d'intégrer les préoccupations interdisciplinaires dans le système d'enseignement public à partir de la formation des enseignants. Dans cet article, l'interdisciplinarité est étroitement associée à une attitude à l'égard de la recherche et de l'adoption de pratiques d'enseignement alternatives.