L’utilisation d'une heuristique curriculaire pour créer un apprentissage adapté à la vie - Cassie, J.; Haché, Denis (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1998)
RésuméCet article analyse les relations interdisciplinaires sous trois angles d'approche qui incitent à un renouvellement du curriculum. Quatre « hiérarchies d'apprentissage » sont introduites et les structurations conceptuelles associées à leur niveau respectif de savoir sont reliées aux angles d'approche d'un renouvellement du curriculum. Trois heuristiques curriculaires à visée interdisciplinaire sont proposées: un répertoire séquentiel d'analyse thématique (pour aider les élèves à explorer les questions d'intérêt émergeant des disciplines), une liste d'habiletés interdisciplinaires (pour assurer un enseignement des habiletés disciplinaires transversales) et un modèle de développement curriculaire compréhensif, centré sur le groupe (pour guider les équipes de production dans leur tâche d'élaboration de curriculums adaptés à la vie). Des questions d'interdisciplinarité et d'utilisation d'heuristiques curriculaires sont également débattues en relation avec la formation des enseignants du secondaire.