L'éducation primaire, secondaire et postsecondaire aux États-Unis : vers l’unification du discours sur l’interdisciplinarité - Thompson Klein, Julie (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1998)
RésuméCet article vise à établir un discours commun concernant l'interdisciplinarité à tous les ordres d'enseignement. Il est articulé autour de quatre points. Le contexte historique établit des rapprochements au niveau des tendances, des concepts et des structures apparus au cours du siècle. Le contexte curriculaire compare les structures et les principes organisateurs de différents curriculums; il fait aussi ressortir l'importance des thèmes et des problèmes. Le contexte d'enseignement examine des questions courantes de pédagogie, de processus intégrateurs et de changements institutionnels. Enfin, le contexte de formation à l'enseignement insiste sur la nécessité d'une préparation formelle et d'un développement professionnel continu. Cette étude traite aussi des principaux problèmes et des limites de l'approche interdisciplinaire dont elle présente un aperçu de la documentation publiée en anglais.