Une minorité et la construction de ses frontières identitaires : un bilan sociohistorique du système d’éducation en Acadie du Nouveau-Brunswick - McKee-Allain, Isabelle (Revue des sciences de l’éducation, 1997)
RésuméCette étude examine la construction de frontières identitaires par une minorité francophone canadienne dans un espace précis, soit le secteur de l'éducation. Le bilan sociohistorique proposé s'inspire d'une grille d'analyse en sociologie historique où les rapports des agents de régulation, l'Eglise et l'Etat, et le rôle des femmes au sein de ces rapports sont les axes privilégiés. La conclusion dégage des pistes de réflexion et de recherche en s'inspirant du contexte actuel.