La prise en compte de la diversité culturelle et religieuse dans les normes et pratiques de gestion des établissements scolaires : une étude exploratoire dans cinq provinces canadiennes - Mc Andrew, Marie; Jacquet, Marianne; Ciceri, Coryse (Revue des sciences de l’éducation, 1997)
RésuméLes autrices présentent quelques résultats d'une vaste enquête à caractère exploratoire menée, en 1994-1995, auprès de répondants clés des ministères de l'Education et des autorités scolaires locales, sur la prise en compte de la diversité culturelle et religieuse dans les normes et les pratiques de gestion des établissements scolaires de cinq provinces canadiennes (Colombie-Britannique, Alberta, Ontario, Québec, Nouvelle-Ecosse). De manière générale, une ouverture appré- ciable à la diversité semble exister dans l'ensemble des milieux. En guise de conclusion, les autrices dégagent l'apport potentiel des recherches de terrain aux réflexions de nature plus théorique qui se développent actuellement sur l'éducation à la citoyen- neté et la formation de ceux et celles qui auront à en assurer l'actualisation en milieu scolaire.