La coopération dans le monde et dans la classe - Drolet, Irène; Jacob, André (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1997)
RésuméCe texte tente de répondre aux deux questions suivantes: « Comment la pédagogie dans une perspective mondiale peut-elle contribuer au développement " durable " ? » et « Comment préparer les enfants d'aujourd'hui à vivre dans le monde de demain et à devenir des citoyens et des citoyennes responsables de l'avenir de la planète? » Dans ce but, les auteurs proposent d'abord une réflexion sur l'éducation dans une perspective mondiale; ils font ensuite l'analyse d'une expérience pratique d'éducation dans une perspective mondiale (EPM) vécue dans une classe de cinquième année du primaire. L'article prend fin par une série d'appréciations subjectives du programme d'éducation faites par l'enseignante, par les enfants, par les parents, par les collègues et par la direction de l'école.