L’approche critique en éducation relative à l’environnement : origines théoriques et applications à la formation des enseignants - Sauvé, Lucie (Revue des sciences de l’éducation, 1997)
RésuméCet article1 présente les principales caractéristiques de ce qui a été appelé "la théorie critique"; il en retrace l'influence au regard de l'éducation relative à l'environnement (ERE). Parmi les principales voies d'évaluation de l'ERE, celle qui se rattache au courant critique permet d'associer plus étroitement les préoccu- pations de l'ERE à celles des autres dimensions de l'éducation dans une perspective planétaire. L'article esquisse, comme illustration de l'éducation relative à l'environnement socialement critique, les fondements principaux d'un programme de recherche-formation auprès des enseignants du secondaire.