La reconnaissance de l’autre, condition essentielle de la citoyenneté moderne et de l’éducation aux droits humains - Magendzo, Abraham (Revue des sciences de l’éducation, 1997)
RésuméCet article1 fait ressortir que la transformation la plus profonde du système éducatif devrait être la « reconnaissance de l'autre ». L'éducation aux droits humains possède la force éthique utile à la réalisation de cette tâche, d'où sa capacité de contribuer d'une façon significative à la formation de citoyens modernes. Dans cette perspective, l'auteur analyse plus particulièrement la situation qui prévaut en Amérique latine, révélant en quelque sorte l'immense écart qui sépare le discours des pratiques discriminatoires. Le texte prend fin par l'énoncé de plusieurs recommandations d'ordre pédagogique.