La formation au futur : les pièges de l’économie de marché dérégulée, libéralisée, privatisée, compétitive - Petrella, Ricardo (Revue des sciences de l’éducation, 1997)
RésuméCet article met en évidence les effets pervers de la mondialisation et de ses quatre piliers: la libéralisation, la déréglementation, la privatisation et la concurrence. On y dénonce les pièges de ce mouvement économique à partir de l'analyse des situations et des problèmes qu'il suscite: passage de travail humain à ressource humaine, clivage intergénérationnel, écart entre les qualifiés et les non- qualifiés, utilisation de la connaissance comme valeur ajoutée à la compétitivité. On y précise également les lieux de résistance à la mondialisation et les objectifs que doivent poursuivre les politiques éducatives de formation pour atténuer l'impact de ce mouvement planétaire.