De l’éducation à la paix à l’éducation mondiale - Hermon, ElIy (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1997)
RésuméLa présente étude offre un survol de l'évolution conceptuelle de l'éducation à la paix au cours de notre siècle, notamment en ce qui concerne l'adaptation de son contenu et de ses orientations au contexte international changeant et aux nouvelles priorités de l'oeuvre éducative. L'auteur retrace les débuts de l'éducation à la paix en tant qu'approche éducative transdisciplinaire et transnationale dans l'entre-deux-guerres; il analyse l'évolution de ce concept dont la définition s'est fixée plutôt tardivement selon deux doubles voies: spécialisation/globalisation et objectivité/diffusion des valeurs.