L’éducation dans une perspective planétaire : l’épreuve du réel - Hénaire, Jean (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1997)
RésuméCet article rappelle les fondements de ce qui constitue le projet d'éducation dans une perspective planétaire. Selon l'auteur, il s'agit, en substance, d'un projet qui tire sa légitimité des grands idéaux de compréhension et de coopération internationales qui ont inspiré nombre d'éducateurs; l'un des traits actuels de ce projet est de mettre en question l'avenir radieux annoncé par le néo-libéralisme. L'auteur confronte les concepts de dépendance et d'interdépendance, de tradition et d'inno- vation, de méthodes et d'attitudes; il analyse aussi l'expansion des rapports sociaux, culturels et économiques à l'aune du monde et des États.