La bande vidéo, outil de coconstruction d’une mémoire raisonnée - Lefebvre, Marie-Édith; Poncet-Montange, Jacques (Revue des sciences de l’éducation, 1996)
RésuméCet article met en évidence le rôle de la mémoire dans la construction, grâce à l'outil vidéo, de savoirs déclaratifs et procéduraux sur le métier d'ensei- gnant. À partir d'un corpus de 30 enregistrements et de 12 documents écrits (analyses produites par les étudiants), on observe comment le groupe d'étudiants et leurs formateurs coconstruisent un savoir. Cette utilisation de la vidéo, par le recours systématique aux enregistrements qui constituent la mémoire matérielle du groupe et par les constants allers et retours qu'elle induit entre la mémoire à long terme et la mémoire à court terme, permet la construction collective de ce qui est appelé ici une « mémoire raisonnée ».