L’utilisation de la technique du rappel stimulé pour mieux comprendre le processus d’intervention de l’entraîneur en sport - Trudel, Pierre; Haughian, Leon; Gilbert, Wade (Revue des sciences de l’éducation, 1996)
RésuméLes travaux de recherche en pédagogie de l'entraînement sportif ont surtout porté sur l'analyse des comportements des entraîneurs et des athlètes. À l'opposé, l'étude du domaine cognitif est peu développée même si plusieurs auteurs reconnaissent que le milieu sportif est un contexte qui s'y prête très bien. Le but de cette étude1 était de mettre au point une stratégie de collecte de données afin d'analyser le rationnel qui sous-tend les comportements des entraîneurs lorsqu'ils interviennent auprès de leurs athlètes. Une stratégie intégrant la technique de l'entrevue de rappel stimulé a été élaborée à cette fin; elle s'est avérée très efficace pour cerner les facteurs qui sous-tendent les prises de décisions d'un entraîneur bénévole lors de matchs au hockey mineur.