Rappel stimulé, objectivation clinique, réflexion partagée. Fondements méthodologiques et applications pratiques de la rétroaction vidéo en recherche et en formation - Tochon, François (Revue des sciences de l’éducation, 1996)
RésuméCet article1 présente les aspects méthodologiques fondateurs et les considérations pratiques qui ont découlé des usages de la rétroaction vidéo en recherche et en formation. La rétroaction vidéo est désignée en recherche par sa fonction, qui a évolué au fil de trois générations méthodologiques: 1) stimuler le rappel des pensées interactives du sujet; 2) susciter la prise de conscience du sujet; 3) partager la réflexion-sur-l'action. Après un historique du concept de rappel stimulé, l'auteur indique comment les usages de la rétroaction vidéo propres au traitement de l'information ont porté sur la mémoire des pensées interactives puis sur l'« objectivation clinique », puis ont évolué, récemment, vers un usage intégré et réflexif de formation-recherche au sein du paradigme de la pensée des enseignants.