La création d’ignorance, condition de l’apprentissage - Mercier, Alain (Revue des sciences de l’éducation, 1996)
RésuméCet article a pour objectif de regarder l'enseignement du point de vue de l'élève. Un dispositif de recherche à deux temps a permis d'observer des élèves du secondaire (16-17 ans) en situation de classe d'abord, puis en situation hors classe en effectuant avec eux un retour sur les travaux réalisés en classe et corrigés par le professeur. L'étude fait ressortir, d'une part, que les savoirs enseignés par le maître ne constituent qu'une faible partie des apprentissages des élèves et que, d'autre part, ces apprentissages se produisent souvent hors du temps d'enseignement.