Étude de l’intégration des savoirs et des pouvoirs en formation des maîtres — Une analyse des discours (1969-1993) - Michaud, Clémence; Gauthier, Clermont (Revue des sciences de l’éducation, 1996)
RésuméCet article présente des résultats d'une recherche québécoise sur l'intégration des savoirs et des pouvoirs en formation des maîtres au Québec depuis le passage de la formation des maîtres à l'université, en 1969. Une analyse de documents officiels (1969-1993) et d'entretiens avec des acteurs, faite à partir de réflexions de Michel Foucault sur le savoir-pouvoir, met en relief des éléments du processus de professionnalisation des enseignants par l'accès à des savoirs universitaires.