Professionnalisation anodine ou clé de voûte du métier enseignant - Melyani, Mohammed (Revue des sciences de l’éducation, 1995)
RésuméCet article lance un certain nombre de questions susceptibles de nourrir le débat sur la professionnalité enseignante, en présentant des points d'analyse de l'évolution des modalités de recrutement-formation en France. De nos interrogations autour de la formation et de la professionnalisation, deux thèmes principaux vont se dégager: il s'agit, d'une part, des paradoxes de l'opération recrutement-formation et, d'autre part, des dimensions de la nouvelle professionnalité enseignante en France.