L’enseignement de la notion de superstructure peut-il conduire à l’amélioration des contractions de textes? - Lemieux, Sylvie; Bisaillon, Jocelyne (Revue des sciences de l’éducation, 1995)
RésuméDans la présente étude, nous avons cherché à déterminer si, dans l'enseignement de la contraction de textes, une méthode reposant sur la notion de superstructure contribuerait à l'amélioration des contractions de textes rédigées par des étudiants et des étudiantes de première année en traduction. Le groupe de contrôle a reçu l'enseignement traditionnel, alors que l'enseignement dispensé au groupe expérimental était axé sur la superstructure. Les sujets ont été évalués au début (prétest) et à la fin (post-test) de la période d'apprentissage. Les résultats ne sont allés que partiellement dans le sens de l'hypothèse de travail. Une seule des dix variables était conforme au modèle proposé.