Étude du transfert des apprentissages pour les programmes de formation professionnelle - Mongrain, Pierre; Besançon, Jacques (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1995)
RésuméEn raison des changements technologiques rapides, plusieurs chercheurs soulignent l'importance de concevoir des programmes orientés pour accroître le transfert des apprentissages. Notre étude explore les résultats de recherches sur le transfert pour les programmes de formation professionnelle, dans la perspective d'une approche psychologique puis d'une approche éducationnelle. Elle vise à définir le transfert, à en déterminer les différentes catégories et à identifier les facteurs qui peuvent l'influencer afin d'en évaluer le potentiel de mise en opération dans un programme de formation professionnelle de niveau secondaire. Les résultats permettent d'établir des lignes directrices qui favorisent l'insertion du transfert dans les programmes, et ce, en allant des moyens qui favorisent la promotion du transfert en classe jusqu'à l'élaboration de modules de transfert liés à des méthodes d'enseignement.