Développement d’un test d’analyse auditive en français : normes et validation de construit - Cormier, Pierre; MacDonald, G.; Grandmaison, Éric; Ouellette-Lebel, Denise (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1995)
RésuméDeux études ont permis de développer, en français, un instrument qui sert à mesurer les habiletés de segmentation des mots prononcés en leurs éléments sonores, chez des enfants de la maternelle à la sixième année, habiletés jugées cruciales pour l'apprentissage de la lecture. Une première étude qui portait sur un large échantillon d'items (n = 70) a servi à la création de deux listes de 42 items chacune, formant deux versions d'un même test, pour une deuxième étude. Les résultats des deux études montrent que les caractéristiques psychométriques - fidélité et validité - de l'instrument développé sont très élevées. De plus, dans la deuxième étude, la performance des sujets ne différait pas selon la version du test. Ces résultats appuient l'utilisation de ce test dans les milieux scolaires pour l'identification de troubles d'analyse auditive chez les enfants qui ont des problèmes de lecture.