Lieu de contrôle, représentations sociales et modèles d’intervention éducative dans une perspective interdisciplinaire : une étude exploratoire auprès d’enseignantes et d’enseignants du primaire au Québec - Larose, François; Lenoir, Yves; Bacon, Natalie; Ponton, Martin (Revue des sciences de l’éducation, 1994)
RésuméL'article présente des résultats préliminaires et partiels d'une recherche portant sur les représentations sociales de l'interdisciplinarité scolaire chez des ensei- gnantes et des enseignants du primaire au Québec. Après avoir souligné l'ambiguïté dans laquelle baignent les concepts d'interdisciplinarité et d'intégration des matières dans le monde de l'éducation, les auteurs esquissent un modèle d'intervention éducative et présentent les concepts qui sous-tendent la recherche exploratoire. Les résultats tendent à montrer un lien positif entre une représentation non hiérarchisée des matières scolaires et un modèle d'intervention éducative favorisant une pratique interdisciplinaire.