La métacognition, qu’en est-il? - Saint-Pierre, Lise (Revue des sciences de l’éducation, 1994)
RésuméCe texte tente de définir et d'explorer deux composantes du concept de métacognition, à savoir la connaissance par la personne du fonctionnement de sa pensée et l'utilisation de cette connaissance pour contrôler ses processus mentaux. L'imprécision du concept de métacognition amène des chercheurs à tenter de le redéfinir, de le préciser ou de le limiter. À partir de points de vue nordaméricains et européens, des exemples tirés de l'apprentissage des mathématiques servent à mieux illustrer les aspects métacognitifs de l'apprentissage.