Liens entre la participation des parents à l’école et les comportements de leur enfant en classe du primaire - Fortin, Laurier; Mercier, Henri (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1994)
RésuméL'objectif de cette étude est d'évaluer s'il existe un lien entre deux principales dimensions de l'implication des parents à l'école, tant sur le plan de la qualité des soins que sur le plan de la qualité de la participation requise par l'école, et les comportements des élèves en classe en troubles d'apprentissage et du comportement. Les 67 sujets sont évalués par l'observation systématique des comportements des élèves en classe (Forget et Otis, 1988) et au moyen d'un questionnaire sur l'implication des parents à l'école (Fortin et al, 1991). Les résultats indiquent que, selon la perception de l'enseignante ou de l'enseignant, du directeur ou de la directrice, les parents de ces élèves en difficulté se distinguent de ceux des élèves ordinaires. La participation des parents à l'école, tant sur le plan de la qualité des soins offerts que sur celui de la qualité de la participation, est associée significativement aux comportements sociaux et aux comportements d'attention à la tâche des élèves en classe.