Validation d’un système d’observation du climat d’apprentissage en activité physique - Martel, Denis; Brunelle, Jean; Spallanzani, Carlo (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1994)
RésuméL'article a pour objectif la validation d'un système d'observation du climat d'apprentissage (SOCA) qui constitue une stratégie novatrice d'analyse du processus d'enseignement-apprentissage. Son originalité repose sur l'observation des types d'implication (déviance, passivité, inconsistance, application, enthousiasme) manifestés par des participants lors de séances d'enseignement en activité physique. Son développement est basé sur la notion de climat d'apprentissage; celui-ci correspond à l'ambiance de travail qui règne pendant une séance d'enseignement et qui se manifeste par le degré d'implication des participants dans la réalisation des tâches proposées par l'intervenant. Les cinq procédures de validation (validation de contenu, justesse de codification, fidélité interanalyste, validité d'utilisateurs potentiels, validité de construit) confirment la validité et la fiabilité du SOCA pour décrire des comportements de participants représentatifs du climat d'apprentissage.