Liens entre anticipation, autoévaluation et le résultat à un examen de rendement scolaire - Fournier, Charles; Laveault, Dany (Revue des sciences de l’éducation, 1994)
RésuméL'étude traite des réactions d'élèves vis-à-vis de leur préparation à l'examen et de la communication qui s'établit entre eux et l'enseignant lorsque celui-ci leur présente les objectifs d'apprentissage. Les résultats font ressortir que l'anticipation des questions et l'autoévaluation a priori de leur performance sont liées à la réussite de l'examen. Ce sont les meilleurs élèves qui parviennent le mieux à anticiper les questions d'examen.