« Voix et perspective » : à l’écoute des innovations épistémologiques des étudiants et des étudiantes - Confrey, Jere (Revue des sciences de l’éducation, 1994)
RésuméLe constructivisme radical diffère de plusieurs interprétations constructivistes nord-américaines par le fait qu'il s'intéresse aux effets épistémologiques des innovations des étudiants et des étudiantes. En reconnaissant que le point de vue de ceux-ci n'est pas un simple point de vue d'adulte erroné ou incomplet, il permet ainsi de reconceptualiser le contenu mathématique de l'expert (enseignant ou chercheur) en l'envisageant à la lumière des inventions des étudiants et des étudiantes. Dans cet article, deux cas seront ainsi examinés. Le premier est tiré d'une expérience d'enseignement du plus petit multiple commun dans une classe de quatrième année. Le second relate une expérience d'ensei- gnement des fonctions exponentielles auprès d'un étudiant de première année universitaire. Pour distinguer le contenu épistémologique du savoir de l'étudiant et ses effets sur le savoir de l'expert, nous désignons le premier par le vocable « voix » et le second par celui de « perspective ».