Savoirs pratiques et savoirs scolaires : une représentation constructiviste de l’éducation - Pépin, Yvon (Revue des sciences de l’éducation, 1994)
RésuméSelon le constructivisme, le développement et la transformation des savoirs pratiques constituent un processus vital inéluctable qui se produit sans qu'il y ait nécessairement d'intention formelle d'éduquer ou d'apprendre. L'humain n'arrive à composer avec les circonstances de son existence qu'en pro- duisant de tels savoirs: on sait toujours quelque chose qui est relativement viable pour soi! À l'inverse des lectures habituelles qui évaluent ces savoirs pratiques selon leur conformité à des savoirs scolaires établis, l'analyse proposée considère que c'est l'apprentissage scolaire formel qui doit être soumis aux contraintes de l'apprentissage pratique informel.