Construction individuelle, acculturation mathématique et communauté scolaire - Cobb, Paul; Perlwitz, Marcela; Underwood, Diana (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1994)
RésuméNous distinguons d'abord l'approche traditionnelle en enseignement des mathématiques, typique des classes dont le fonctionnement s'appuie sur l'utilisation de manuels, et l'approche « investigative » mise en oeuvre dans des classes dont le fonctionnement est compatible avec la perspective constructiviste. Nous mettons ensuite l'accent sur cette approche « investigative » et analysons les tensions théoriques et pragmatiques qu'elle suscite en relation avec une conception de l'apprentissage des mathématiques conçu à la fois comme processus actif de construction individuelle et un processus d'acculturation. Une attention particulière est accordée aux façons dont le constructivisme et les théories socioculturelles abordent cet aspect. Nous traitons enfin du développement de certaines activités pédagogiques mises en oeuvre dans des classes de mathématiques à fonctionnement « investigatif ».