Attitudes des élèves ordinaires et en difficulté scolaire envers les enseignants - Rousseau, Romain; Potvin, Pierre (Revue des sciences de l’éducation, 1993)
RésuméL'étude analyse les attitudes d'élèves en difficulté scolaire (DS) et ordinaires (ORD) envers leurs enseignants. La cueillette des données s'est effectuée auprès de 1 164 élèves des ordres primaire et secondaire et de leurs 49 enseignants. Les résultats montrent que les attitudes des élèves ne sont pas différentes selon leur statut scolaire (DS et ORD), mais qu'elles sont fortement reliées à leur âge et aux types d'élèves décrits dans les catégories de Silberman. L'effet combiné du statut scolaire de l'élève et du sentiment de responsabilité de l'enseignant sur les attitudes des élèves mérite d'être approfondi.