Les composants structurels du discours argumentatif écrit selon un modèle construit à des fins didactiques pour la classe de français - Chartrand, Suzanne-G. (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1993)
RésuméInspirée par une lecture nouvelle de la Rhétorique d'Aristote et par les recherches récentes dans les sciences du langage, l'auteure a construit un modèle systémique du discours argumentatif écrit, préalable à l'élaboration d'une didactique de l'argumentation pour la classe de français (secondaire et collégial). Cet article présente une partie des propriétés structurelles de ce type de discours en définissant ses composants essentiels et propose une conception différente de celle qui prévaut actuellement dans l'enseignement du discours argumentatif.