L’influence de la structure et du vocabulaire du texte sur la compréhension des élèves - Boyer, Jean-Yves; Dionne, Jean-Paul; Raymond, Patricia (Revue des sciences de l’éducation, 1993)
RésuméLes auteurs étudient l'effet de la structure de texte sur la compréhension, en tenant compte plus particulièrement du niveau scolaire des lecteurs (écoliers de 4e et de 6e année) et du niveau de difficulté du vocabulaire. Les textes utilisés comportent 220 mots. Ils représentent quatre types de structure et deux niveaux de difficulté de vocabulaire. Les contenus sont jugés équivalents en intérêt et en familiarité par un jury d'enseignantes. Les résultats permettent de conclure à une influence de la structure de texte, mais l'analyse des données ne fait pas ressortir d'effet du niveau de difficulté de vocabulaire.