Opinions des enseignants sur les causes du décrochage scolaire - Parent, Ghyslain; Duquette, Rhéal; Carrier, Jean (Revue des sciences de l’éducation, 1993)
RésuméCet article présente les opinions d'enseignants sur les causes de l'abandon précoce des études par des élèves décrocheurs. Quatre-vingt-sept enseignants du primaire et du secondaire répondent à un questionnaire d'opinion de 85 énoncés présentant les causes possibles du décrochage scolaire. Les répondants travaillent dans une même commission scolaire qui se caractérise par un taux d'abandon de 51 %. Les résultats montrent que les enseignants identifient les causes principales du décrochage scolaire comme étant extérieures à l'école: manque de motivation de l'élève, encadrement familial insuffisant, problèmes personnels, etc.