Le fonctionnement « improvisationnel » de l’enseignant expert - Tochon, François (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1993)
RésuméCet article présente les résultats d'une étude sur la manière dont les enseignants de français conceptualisent les contenus didactiques en fonction des interactions en classe. La représentation qu'ont les enseignants de leur gestion des interactions a été rapportée au moyen de protocoles verbaux concomitants à une tâche de planification et au moyen de protocoles rétrospectifs immédiats. Pour répondre aux réactions des élèves, le fonctionnement fréquemment adopté par l'enseignant semble « improvisationnel ». La planification de l'enseignement est fondée sur des connexions conceptuelles. Elle relie les contenus les uns aux autres selon une appréciation des besoins potentiels des apprenants. Sur le plan cognitif, la planification est la résultante d'une accommodation entre des éléments didactiques organisateurs et les apports potentiellement désorganisateurs du contexte d'interaction. Ces résultats descriptifs corroborent ceux qui ont été obtenus dans d'autres disciplines et acquièrent de ce fait une certaine généralisabilité.