Les réseaux sociaux de la pratique enseignante et l’identité professionnelle : le cas du travail enseignant au collégial - Robitaille, Martin; Maheu, Louis (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1993)
Résumé - Les auteurs mettent en relief l'impact de réseaux sociaux de la pratique enseignante sur la construction de l'identité professionnelle. Leur démarche, qualifiée «d'analyse par le bas», fait ressortir, à partir des pratiques quotidiennes des enseignants, ce que la construction d'identités professionnelles (retrait, autonomie et ambivalence) doit aux rapports avec les collègues, avec le milieu institutionnel et avec le syndicalisme. Ils qualifient de système bloqué le système de rapports sociaux assurant le fonctionnement de ce réseau d'enseignement et identifient à quelles conditions ce dernier peut emprunter des pistes potentielles de sortie de crise.