Type de programme universitaire et sexe del’étudiant : effets sur la perception du climat et sur la motivation - Sénécal, Caroline; Vallerand, Robert; Pelletier, Luc (Revue des sciences de l'éducation, 1992)
La présente étude avait pour but de vérifier l’impact de deux programmesd’études universitaires, dont l’un (administration) offrait moinsd’autodétermination que l’autre (psychologie), sur la perception du climat de classeainsi que sur la motivation des étudiants. Sept cent quarante-quatre étudiants aubaccalauréat en psychologie et en administration ont répondu à un questionnairemesurant ces deux variables. Les résultats sont interprétés en fonction de lathéorie de l’évaluation cognitive et de l’influence des programmes universitairessur la motivation des étudiants.