Fondements psychosociaux des motifs de participation académique des adultes : regard sur la recherche - Gosselin, Gilles (Revue des sciences de l'éducation, 1992)
La recherche sur les motifs de participation des adultes à leur propre éducation a d’abord étudié les motifs en rapport à un ensemble de variables plutôt extérieures à la personne pour ensuite s’intéresser à leurs fondements psychosociaux. On présente les étapes de ce courant de recherche, quelques instruments dont il s’est servi, et ses représentants les plus impliqués, tout en faisant ressortir l’intérêt grandissant pour les réalités psychosociales comme fondements des motifs.