L’interactivité dans un environnement d’apprentissage multimédia - Giardina, Max (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1992)
Cette étude analyse l’évolution du concept d’interactivité entre un apprenant et un système d’apprentissage interactif multimédia. Une importance particulière est donnée à la dimension cognitive de l’interactivité. L’identification et la définition des concepts sous-jacents à cette évolution nous amènent à présenter un modèle théorique qui prend en considération la structuration du contenu à travers une modélisation et une représentation nouvelles, le type de transaction entre apprenant et système interactif ainsi que les possibilités d’adaptation, de réajustement et d’intervention que le design de ces nouveaux systèmes d’apprentissage doit comporter pour passer d’un environnement expert à un environnement apprenant.