Adaptation sociale en début de scolatisation etmilieux de garde à la période préscolaire - Vitaro, Frank; Desmarais-Gervais, Lise; Tremblay, Richard; Gagnon, Claude (Revue des sciences de l'éducation, 1992)
Cet article porte sur le lien entre la fréquentation d’un milieu de garde avantl’entrée à la maternelle et la proportion d’enfants avec ou sans difficultésd’adaptation sociale en maternelle et en première année. Les difficultésd’adaptation, évaluées par les enseignants, se rapportent à trois dimensions :l’agressivité-hyperactivité, l’anxiété-retrait social, un déficit marqué en matièred’habilités sociales. Les résultats indiquent qu’une proportion plus grande degarçons et de filles en difficulté sur l’axe agressivité-hyperactivité en maternelleproviennent des milieux de garde en comparaison de ceux demeurant à la maison. Laproportion de ceux dont les problèmes de comportement persistent l’année suivanten’est toutefois pas associée au milieu de vie de l’enfant avant son entrée enmaternelle.