La chaise de l’auteur et le traitement de texte : leurs effets sur le processus d’écriture d’élèves en difficulté - Beer-Toker, Mia; Huel, Christiane; Richer, Roland (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1991)
Cet article décrit les résultats d’une recherche-action portant sur l’implantation d’une approche pédagogique pour améliorer et développer la production écrite à travers la démarche « chaise de l'auteur » (Graves et Hansen, 1983) et le traitement du texte. La production écrite de 11 élèves du primaire, en difficulté d’apprentissage, est analysée en fonction de certains aspects quantitatifs et qualitatifs. Les trois mesures suivantes ont permis aux auteurs de décrire huit profils d’apprentissage:a) le degré de recours à l’activité;b) le nombre de transformations effectuées aux textes, conséquentes à l’activité; et c) le nombre et la pertinence des transformations personnelles.Les résultats démontrent un progrès chez cette clientèle, particulièrement dans son engagement dans le processus d’écriture.