Le transfert des habiletés de questionnement de haut niveau cognitif dans la formation initiale des enseignants - Portugais, Jean; Lévesque, Marcienne (Revue des sciences de l'éducation, 1991)
Cet article décrit une étude qui a porté sur le transfert de deux composantes de l’habileté au questionnement : le questionnement de haut niveau cognitif et le temps d’attente après les questions. Les données, recueillies auprès de 12 futurs enseignants de mathématiques du secondaire, ont été traitées de façons quantitative et qualitative. Les résultats tendent à montrer qu’il n’y a pas de transfert en milieu professionnel de l’habileté à poser des questions de haut niveau cognitif chez une forte majorité de sujets après le premier stage. Une discussion de ces résultats permet de formuler des hypothèses sur les conditions du transfert.