Les personnels de l’enseignement du Québec : 1930-1990 - Mellouki, M’hammed (Revue des sciences de l'éducation, 1991)
Le présent article esquisse les grands traits d une problématique et d un cadre socio-historique à l intérieur desquels s articulent certains facteurs susceptibles de contribuer à une meilleure compréhension de l évolution des personnels scolaires, des programmes de formation et des institutions chargées de les dispenser, tant dans le secteur catholique que dans le secteur protestant du système scolaire québécois.