Attitudes des élèves francophones de 6e, 9e et 12e années des Provinces maritimes à l’égard de la lecture en milieu scolaire - Long, Donald; Castonguay-LeBlanc, Yolande; Couturier-LeBlanc, Gilberte (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1991)
Les élèves francophones de 6e, 9e et 12e années des Provinces maritimes ont rempli un questionnaire portant sur leurs habitudes de lecture et sur leurs attitudes à l’égard de la lecture. Seule la section portant sur les attitudes est analysée et mesurée à l’aide de l’échelle de Nybert et Clarke. Des analyses factorielles ont permis d’identifier les facteurs d’appréciation, d’utilité et de facilité. Les résultats sont interprétés comme reflétant des attitudes généralement plus positives chez les filles que chez les garçons à l’égard de la lecture scolaire. Les auteurs suggèrent des recherches portant sur les motivations à la lecture.